Menu
Peraturan Tenaga Kerja

Peraturan Tenaga Kerja (4)

Prosedur Permohonan Re-Entry Hiring (Khusus Perawat Orang Sakit)

Prosedur Permohonan Re-Entry Hiring untuk Tenaga Kerja Indonesia khusus perawat orang sakit yang kembali ke majikan sama



Kantor Pusat Taipei
Alamat : 3F, No.69, Sec.2 Yanping N.Rd,
Tel : (02)6608-5001
Fax : (02)6618-0521
e-mail : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Jam Kerja : Senin – Jumat, jam 8:30 pagi – 17:30 sore


Pusat Pelayanan Tenaga Kerja Daerah Lotung
Tel : 03-9574366
Alamat : No.50, Chungchen N. Rd, Lotung County, Taiwan


Pusat Pelayanan Tenaga Kerja Daerah Chungli
Tel : 03-4285549
Alamat : No.182, Xingxing. Rd, Chungli City, Taiwan


Pusat Pelayanan Tenaga Kerja Daerah Taichung City, Taiwan
Tel : 04-22293323
Alamat : 4F, No.6, Shifu Rd, Taichung City, Taiwan


Pusat Pelayanan Tenaga Kerja Daerah Tainan City, Taiwan
Tel : 06-2085363
Alamat : No.19, Wei Ming Street, Tainan City, Taiwan


Pusat Pelayanan Tenaga Kerja Daerah Kaoshiung City, Taiwan
Kantor Penempatan Kerja Segala Bidang dan Perpindahan Kerja TKA
Tel : 07-7435225
Alamat : No.93, Zhongshan E. Rd. Kaohsiung County, Taiwan

Read more...

Tenaga Kerja

Hal-hal penting yang harus diperhatikan :

  • Perizinan yang harus diurus oleh pengantin asing untuk dapat menetap di Taiwan :
  1. Visa untuk masuk ke Taiwan ;
  2. Visa tinggal (biasanya 60 hari) di Taiwan ;
  3. Memperpanjang izin tinggal di Taiwan apabila masa berlaku sudah berakhir ;
  4. Mengurus Re-entry permit apabila ingin keluar negeri ;

[Keterangan lebih lanjut]

 

Prosedur Permohonan Re-Entry Hiring (Khusus Perawat Orang Sakit) :

Untuk informasi Kunjungi :
http://dhsc.evta.gov.tw/
Direct Hiring Service Center

[Keterangan lebih lanjut]

 

Daftar proses lewat Re-Hiring (Khusus Perawat Orang Sakit) :

[Keterangan lebih lanjut]

 

Hal-hal yang Berkaitan dengan Prosedur Pindah Majikan :

Alasan pindah majikan :

  1. Orang tua yang dirawat telah sehat kembali atau meninggal dunia sehingga tidak membutuhkan tenaga perawat;
  2. Majikan tidak mampu membayar gaji Tenaga Kerja Asing (bangkrut) atau pindah ke luar negeri;
  3. Terbukti Tenaga Kerja Asing mendapat perlakuan yang tidak baik seperti :
  1. Dipukul;
  2. Pelecehan seksual;
  3. Dipekerjakan tidak sesuai dengan Perjanjian Kerja.
  • Waktu yang dibutuhkan untuk proses pindah majikan paling lama 2 bulan/60 hari, terhitung dokumen yang diperlukan untuk permohonan proses pindah majikan di ajukan oleh pihak agency Taiwan;
  • Proses pindah majikan tidak dipungut biaya;
  • Selama proses pindah majikan, TKA tinggal di majikan atau di tempat agency Taiwan;
  • Waktu menunggu pindah majikan tidak terhitung sebagai waktu tinggal di Taiwan;
Read more...

Hal Penting Yang Perlu Diperhatikan

  • Perizinan yang harus diurus oleh pengantin asing untuk dapat menetap di Taiwan :
  1. Visa untuk masuk ke Taiwan ;
  2. Visa tinggal (biasanya 60 hari) di Taiwan ;
  3. Memperpanjang izin tinggal di Taiwan apabila masa berlaku sudah berakhir ;
  4. Mengurus Re-entry permit apabila ingin keluar negeri ;

 

  • Dokumen dan cara mengurus perizinan No. 1 dan 2 adalah sebagai berikut
  1. Dokumen yang diperlukan :
    1. Paspor asli yang masih memiliki masa berlaku paling sedikit 6 (enam) bulan dan tidak tertera tulisan “dilarang memasuki wilayah Taiwan” ;
    2. Kartu keluarga pasangan anda di Taiwan (yang dikeluarkan oleh instansi terkait setempat di Taiwan dalam 3 (tiga) bulan terakhir dengan catatan pernikahan tersebut sudah terdaftar) ;
    3. Akta Perkawinan pemohon yang sudah dilegalisir oleh Kantor Perwakilan Taiwan yang berada di Negara asal pemohon ;
  2. Cara pengurusan :
    1. Bawa dokumen-dokumen yang diperlukan ke Kantor Perwakilan Taiwan di Negara asal pemohon.  Isi formulir yang disediakan ;
    2. Sediakan biaya sesuai dengan ketentuan ;
    3. Isi formulir formulir yang telah disediakan di Kantor Perwakilan Taiwan, formulir tersebut harus ditandatangani oleh si pemohon sendiri, pastikan keterangan yang diberikan adalah benar ;
    4. Pasphoto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 2 lembar ;
    5. Siapkan biaya permohonan sesuai dengan ketentuan yang berlaku ;

 

  • Memperpanjang visa tinggal apabila berakhir masa berlaku :
  1. Dokumen yang diperlukan :
    1. Paspor yang ada visa tinggal (60 hari) tanpa tulisan tidak dapat diperpanjang ;
    2. Pasphoto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 2 lembar ;
    3. Kartu keluarga pasangan anda di Taiwan (yang dikeluarkan oleh instansi terkait setempat di Taiwan dalam 3 (tiga) bulan terakhir dengan catatan pernikahan tersebut sudah terdaftar) ;
  2. Cara pengurusan :
    1. Bawa dokumen-dokumen yang diperlukan ke Kantor Polisi Setempat Bagian Urusan Orang Asing di Taiwan ;
    2. Isi formulir yang disediakan ;
    3. Siapkan biaya permohonan sesuai dengan ketentuan yang berlaku

 

  • Pasangan asing yang telah memiliki Alien Resident Certificate /ARC (semacam Kartu Tanda Penduduk bagi Warganegara Asing di Taiwan) dapat mengurus Re-entry permit apabila ingin keluar negeri :
  1. Dokumen yang diperlukan :
    1. Paspor asli yang masih memiliki masa berlaku paling sedikit 6 (enam) bulan dam tidak tertera tulisan “dilarang memasuki wilayah Taiwan” ;
    2. Pasphoto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 2 lembar ;
    3. Kartu keluarga pasangan anda di Taiwan (yang dikeluarkan oleh instansi terkait setempat di Taiwan dalam 3 (tiga) bulan terakhir dengan catatan pernikahan tersebut sudah terdaftar) ;
    4. Alien Resident Certificate/ARC (semacam Kartu Tanda Penduduk bagi Warganegara Asing di Taiwan).
  2. Cara pengurusan :
    1. Bawa dokumen-dokumen yang diperlukan ke Kantor Polisi Setempat Bagian Urusan Orang Asing di Taiwan ;
    2. Isi formulir yang disediakan ;
    3. Siapkan biaya permohonan sesuai dengan ketentuan yang berlaku

 

  • Hal-hal yang perlu dilakukan apabila masa izin tinggal anda sudah berakhir :
    • Yang bersangkutan harus meninggalkan Taiwan dan membayar biaya denda sesuai dengan hukum yang berlaku di Taiwan antara lain :
      1. Izin tinggal yang telah berakhir 1 s/d 10 hari dikenakan denda NT$1,000.-
      2. Izin tinggal yang telah berakhir 11 s/d 30 hari dikenakan denda NT$3,000.-
      3. Izin tinggal yang telah berakhir 31 s/d 90 hari dikenakan denda NT$10,000.-
    • Pengurusan tersebut dapat dilakukan di Kantor Polisi Setempat Bagian Urusan Orang Asing dengan membawa paspor, ARC, Pasphoto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 2 lembar dan mengisi formulir yang disediakan di Kantor Polisi ;

 

  • Hal-hal yang perlu dilakukan apabila kehilangan paspor :
  1. Melapor ke Kantor Polisi Setempat dan minta surat keterangan dari pihak berwajib ;
  2. Pasang iklan kehilangan di surat kabar berturut-turut 2 (dua) hari ;
  3. Bawa Surat Keterangan dari Polisi, iklan di surat kabar dan ARC pemohon ke Kantor Perwakilan Negara asal pemohon di Taiwan untuk mengurus paspor baru ;
  4. Setelah itu anda harus merevisi ARC anda ke Kantor Polisi Setempat Bagian Urusan Orang Asing ;


Sumber : “Buku Petunjuk Bagi Pasangan Luar Negeri Yang Menetap di Taiwan” terbitan Ministry of Interior, R.O.C. Sept. 2003 dan bahan penyuluhan “Pelayanan Penyediaan Lapangan Kerja Untuk Para Pengantin Asing di Taiwan” terbitan “Bureau Employment and Vocational Training Administration, CLA”, Juli 2004.
Bidang Imigrasi Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia di Taipei, Telepon : (02) 8752-6170 #41, #42, #43, #45, #47, #48, #49

Read more...
Subscribe to this RSS feed

TAUTAN LAIN

Kontak Kami

6F, No. 550, Rui Guang Road, Neihu District, Taipei, 114, Taiwan, ROC
Phone : (02) 87526170
Fax : (02) 87523706

Email: ieto[at]ms8.hinet.net

DMC Firewall is a Joomla Security extension!