Menu

Hal Penting Yang Perlu Diperhatikan

  • Perizinan yang harus diurus oleh pengantin asing untuk dapat menetap di Taiwan :
  1. Visa untuk masuk ke Taiwan ;
  2. Visa tinggal (biasanya 60 hari) di Taiwan ;
  3. Memperpanjang izin tinggal di Taiwan apabila masa berlaku sudah berakhir ;
  4. Mengurus Re-entry permit apabila ingin keluar negeri ;

 

  • Dokumen dan cara mengurus perizinan No. 1 dan 2 adalah sebagai berikut
  1. Dokumen yang diperlukan :
    1. Paspor asli yang masih memiliki masa berlaku paling sedikit 6 (enam) bulan dan tidak tertera tulisan “dilarang memasuki wilayah Taiwan” ;
    2. Kartu keluarga pasangan anda di Taiwan (yang dikeluarkan oleh instansi terkait setempat di Taiwan dalam 3 (tiga) bulan terakhir dengan catatan pernikahan tersebut sudah terdaftar) ;
    3. Akta Perkawinan pemohon yang sudah dilegalisir oleh Kantor Perwakilan Taiwan yang berada di Negara asal pemohon ;
  2. Cara pengurusan :
    1. Bawa dokumen-dokumen yang diperlukan ke Kantor Perwakilan Taiwan di Negara asal pemohon.  Isi formulir yang disediakan ;
    2. Sediakan biaya sesuai dengan ketentuan ;
    3. Isi formulir formulir yang telah disediakan di Kantor Perwakilan Taiwan, formulir tersebut harus ditandatangani oleh si pemohon sendiri, pastikan keterangan yang diberikan adalah benar ;
    4. Pasphoto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 2 lembar ;
    5. Siapkan biaya permohonan sesuai dengan ketentuan yang berlaku ;

 

  • Memperpanjang visa tinggal apabila berakhir masa berlaku :
  1. Dokumen yang diperlukan :
    1. Paspor yang ada visa tinggal (60 hari) tanpa tulisan tidak dapat diperpanjang ;
    2. Pasphoto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 2 lembar ;
    3. Kartu keluarga pasangan anda di Taiwan (yang dikeluarkan oleh instansi terkait setempat di Taiwan dalam 3 (tiga) bulan terakhir dengan catatan pernikahan tersebut sudah terdaftar) ;
  2. Cara pengurusan :
    1. Bawa dokumen-dokumen yang diperlukan ke Kantor Polisi Setempat Bagian Urusan Orang Asing di Taiwan ;
    2. Isi formulir yang disediakan ;
    3. Siapkan biaya permohonan sesuai dengan ketentuan yang berlaku

 

  • Pasangan asing yang telah memiliki Alien Resident Certificate /ARC (semacam Kartu Tanda Penduduk bagi Warganegara Asing di Taiwan) dapat mengurus Re-entry permit apabila ingin keluar negeri :
  1. Dokumen yang diperlukan :
    1. Paspor asli yang masih memiliki masa berlaku paling sedikit 6 (enam) bulan dam tidak tertera tulisan “dilarang memasuki wilayah Taiwan” ;
    2. Pasphoto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 2 lembar ;
    3. Kartu keluarga pasangan anda di Taiwan (yang dikeluarkan oleh instansi terkait setempat di Taiwan dalam 3 (tiga) bulan terakhir dengan catatan pernikahan tersebut sudah terdaftar) ;
    4. Alien Resident Certificate/ARC (semacam Kartu Tanda Penduduk bagi Warganegara Asing di Taiwan).
  2. Cara pengurusan :
    1. Bawa dokumen-dokumen yang diperlukan ke Kantor Polisi Setempat Bagian Urusan Orang Asing di Taiwan ;
    2. Isi formulir yang disediakan ;
    3. Siapkan biaya permohonan sesuai dengan ketentuan yang berlaku

 

  • Hal-hal yang perlu dilakukan apabila masa izin tinggal anda sudah berakhir :
    • Yang bersangkutan harus meninggalkan Taiwan dan membayar biaya denda sesuai dengan hukum yang berlaku di Taiwan antara lain :
      1. Izin tinggal yang telah berakhir 1 s/d 10 hari dikenakan denda NT$1,000.-
      2. Izin tinggal yang telah berakhir 11 s/d 30 hari dikenakan denda NT$3,000.-
      3. Izin tinggal yang telah berakhir 31 s/d 90 hari dikenakan denda NT$10,000.-
    • Pengurusan tersebut dapat dilakukan di Kantor Polisi Setempat Bagian Urusan Orang Asing dengan membawa paspor, ARC, Pasphoto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 2 lembar dan mengisi formulir yang disediakan di Kantor Polisi ;

 

  • Hal-hal yang perlu dilakukan apabila kehilangan paspor :
  1. Melapor ke Kantor Polisi Setempat dan minta surat keterangan dari pihak berwajib ;
  2. Pasang iklan kehilangan di surat kabar berturut-turut 2 (dua) hari ;
  3. Bawa Surat Keterangan dari Polisi, iklan di surat kabar dan ARC pemohon ke Kantor Perwakilan Negara asal pemohon di Taiwan untuk mengurus paspor baru ;
  4. Setelah itu anda harus merevisi ARC anda ke Kantor Polisi Setempat Bagian Urusan Orang Asing ;


Sumber : “Buku Petunjuk Bagi Pasangan Luar Negeri Yang Menetap di Taiwan” terbitan Ministry of Interior, R.O.C. Sept. 2003 dan bahan penyuluhan “Pelayanan Penyediaan Lapangan Kerja Untuk Para Pengantin Asing di Taiwan” terbitan “Bureau Employment and Vocational Training Administration, CLA”, Juli 2004.
Bidang Imigrasi Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia di Taipei, Telepon : (02) 8752-6170 #41, #42, #43, #45, #47, #48, #49

Last modified onTuesday, 23 February 2010 17:00
More in this category: « Tenaga Kerja
back to top

TAUTAN LAIN

Kontak Kami

6F, No. 550, Rui Guang Road, Neihu District, Taipei, 114, Taiwan, ROC
Phone : (02) 87526170
Fax : (02) 87523706

Email: ieto[at]ms8.hinet.net

Our website is protected by DMC Firewall!